Волгоград
Сегодня: 25 Марта
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Андрей Ващенко: «Объединение уполномоченных в одну структуру снизит их профессионализм»

Я старался сегодня выступать сдержанно. В том плане, чтобы не сглазить, чтобы принципиально закон нашего региона о защите прав предпринимателей был принят. Это была первая задача. Вторая задача на сегодняшний день – это добиться правильного решения обеспечения деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Я думаю, что мы в состоянии внести необходимые поправки ко второму чтению.

Конечно, здесь следует рассмотреть всю палитру того, как решается вопрос обеспечения деятельности уполномоченного на сегодняшний день в Российской Федерации. Очень немного примеров, когда это делается в объединенном казенном учреждении. Нужно понимать, что деятельность уполномоченного – это сложная юридическая деятельность, в которой присутствуют элементы практически всего правового поля в Российской Федерации. Это и Конституция РФ, это – начиная от защиты интеллектуальных прав и заканчивая уголовным правом. Кроме того важной составляющей является оценка регулирующего воздействия, то есть оценка квалификации законодательных актов, которые выпускают, как Госдума, так и местные региональные собрания.

В том числе к деятельности уполномоченного относится разработка таких функций, а именно его аппарата и если будут сливаться несочитаемые аппараты – это все равно, что взять на сегодняшний день и совместить деятельность комитетов, скажем по образованию, по социальной политике, по здравоохранению, учитывая то, что все они занимаются социальной работой. Я считаю это неправильно. Это снизит профессионализм и потенциал деятельности, который заложен в законодательном обеспечении каждого из направлений уполномоченного. Объединять аппараты только потому что одинаково называются – уполномоченные – это не отражает их сути и содержания их деятельности. Поэтому будем работать с депутатами, несмотря на то, что я не собираюсь продолжать работать в качестве госслужащего, то есть не имею такой возможности, поскольку был избран на должность ректора в прошлом году, а госдолжность не позволит в том виде, как она на сегодня принята, совмещать две должности.

У нас в ряде регионов действует уполномоченные на общественных началах, в том числе, в Ростовской области уполномоченный действует на общественных началах, являясь еще и координатором по ЮФО всех уполномоченных. Действует также в Воронежской области, в Саратовской области, которая тоже сегодня не сильно обеспечена финансами, у которой проблемы с бюджетом, приняли и ввели госдолжность. Ввели госорган по обеспечению деятельности уполномоченного, но отсрочили его реализацию выполнения этой части закона на 3 года, то есть на посткризисный период, как это сегодня принято правительством. Через 2 года у нас в основном последствия кризиса должны быть устранены. Вот они сделали все правильно, то есть приняли правильный законодательный акт, не сиюминутный, ориентирующийся на нынешнее бюджетное состояние Саратовской области. Отсрочили введение бюджетных обязательств по этому закону. Я считаю, что это достаточно мудрое решение и, возможно, нашим депутатам следует обратить на него внимание. В любом случае, я думаю, что консолидированная политика будет выработана.

Дата публикации: 23.04.2015 - 00:00

Другие новости