Волгоград
Сегодня: 22 Января
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Судебный пристав: «Уклонение от уплаты алиментов влечет за собой реальный срок»

В рамках рубрики «Защита прав» «Волгоградское деловое телевидение» информирует зрителей по актуальным вопросам, касающихся деятельности службы судебных приставов. Очередной выпуск посвящен уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Юлиана Белова, Начальник отдела организации дознания УФССП РФ по Волгоградской области: «

Часть 1 статьи 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Часть 2 статьи 157 УК РФ предусматривает ответственности за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Таким образом, основанием привлечения к уголовной ответственности является наличие, вступившего в законную силу решения суда, обязывающего трудоспособного гражданина к выплате ежемесячных платежей в установленном судом размере.

Отсутствие постоянной, официальной работы, трудности в трудоустройстве, отсутствие, по мнению лица, обязанного выплачивать алиментные платежи, подходящей работы, не освобождают его от обязанности ежемесячно выплачивать денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка (нетрудоспособного родителя) в установленном судом размере и уклонение от возложенной судом обязанности неизбежно влечет применение мер уголовного преследования.

В случае, если гражданин не работает, работает неофициально или работает, но скрывает эту информацию от судебного пристава-исполнителя, расчет задолженности осуществляется исходя из среднего заработка по России.

Подлежат ли уголовной ответственности недобросовестные родители при достижении детьми совершеннолетия?

Достижение ребёнком совершеннолетия не освобождает граждан, обязанных выплачивать денежные средства на содержание своих детей, ни от обязанности погасить образовавшуюся задолженность по алиментным платежам, ни от привлечения к уголовной ответственности в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Дата публикации: 20.04.2015 - 00:00

Другие новости