Волгоград
Сегодня: 29 Июня
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Волгоградские предприниматели борются за сохранение своего бизнеса

В связи с новыми изменениями в законодательстве, а именно в Земельном кодексе РФ, у предпринимателей, в частности, занимающихся нестационарной торговлей, снова появились проблемы и тревога за свой бизнес.

По новому закону, вступившему в силу с 1 марта 2015 года, предприниматели освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Предоставление земельного участка на право размещения нестационарного торгового объекта будет производиться с учетом генерального плана территории, правил землепользования и застройки.

Поэтому многие предприниматели, имеющие павильоны, могут их просто лишиться. Почему?

Лариса Мельникова, председатель Центрального МО «Опора России»:

"В настоящее время при обращении в комитет земельных ресурсов, было высказано: «Мы не являемся законодательной властью,и мы не знаем, как это будет происходить. Почему я заостряю внимание - на неопределенный срок. Потому, что комитет земельных ресурсов, которых сегодня нет на встрече, ответил – с вами договора на землю продлеваться не будут. Пожалуйста, обращайтесь в администрацию районов, но земля с вами расторгается в одностороннем порядке. Почему расторгается земля в одностороннем порядке, так и не было оговорено".

И сегодня многие предприниматели, имеющие павильоны, уже получили уведомления о расторжении договоров и, что делать дальше не знают.

Алексей Лапин, заместитель руководителя департамента промышленности и торговли городской администрации:

"Законодательство позволяет. Не то, что позволяет, оно четко и прямо говорит, что в том случае, если арендодатель в одностороннем порядке расторгает договор, то он может его расторгнуть в том случае, если договор действующий, то есть срок его не окончен и по тем основаниям, которые изложены в договоре аренды. Если договор аренды продлен на неопределенный срок, то в любой момент, без указания причины. Это, к сожалению, прямые указания Земельного кодекса, Гражданского кодекса и других оснований там не предусмотрено".

А что же с участком? В дальнейшем он может быть продан на конкурсе, аукционе.

Почему так все произошло? Изменения в Закон были приняты еще летом 2014 года, и до 1 марта 2015 года у городской власти было время, чтобы пообщаться, согласовать и договориться с предпринимательским сообществом. Ведь это было очевидно, что предпринимателей такой подход не устроит и они будут пытаться сохранить свой бизнес, как недавно боролись за снижение ставки земельного налога гаражные кооперативы, которым народные избранники повысили плату аж сразу в 10 раз. Получилось, отвоевали и только после громких народных выступленийсмогли договориться.

Что сегодня предлагают владельцы павильонов? Они предлагают создать схему размещения павильонов, сейчас они вне схемы. Это первое. И второе - внести изменения в порядок.

Аналогичная ситуация и с объектами общественного питания, для которых также предлагается создание отдельной схемы. Тогда можно будет говорить о сохранении бизнеса.

Лариса Мельникова, председатель Центрального МО «Опора России»:

"Что я хочу сказать о политике департамента по торговле и промышленности. Они принимают однозначную позицию. Мы с ними категорически не согласны. «Раз нет общественного питания в 381 ФЗ, значит, вы уходите». Нет.

Из схемы они объекты общественного питания пытаются вывести. Те, конечно, которые имеют договора на землю, они работают, но в будущем нам объявлено, что этих объектов не будет".

В подвешенном состоянии находится и вопрос холодильного оборудования. Во-первых, предприниматели просят сохранить холодильники около своих нестационарных объектов и сохранить их в количестве 2 единиц. Во-вторых, они готовы привести их в порядок и платить за землю, расположенную под холодильным оборудованием. Когда по этому вопросу, как впрочем и по тем, о которых мы сегодня рассказали, будет принято решение неизвестно, но ответ господина Лапина прозвучал весьма «обнадеживающе».

Алексей Лапин, заместитель руководителя департамента промышленности и торговли городской администрации:

"Аналогичная история с холодильным оборудованием. Поступило предложение о том, как их можно размещать и как их нельзя размещать. Этот вопрос также будет рассмотрен, опять же с участием предпринимательского сообщества, и до логического завершения своего рано или поздно дойдет".

На сегодня предприниматели не услышали внятных ответов от представителей власти на свои вопросы. Рано или поздно – разве это ответ.

Дата публикации: 15.04.2015 - 00:00

Другие новости
Актуальное видео