Волгоград
Сегодня: 28 Апреля
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Андрей Ващенко внес инициативы по защите и развитию малого бизнеса в Волгоградской области

В областном Доме профсоюзов состоялись общественные слушания о текущем состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства Волгоградской области.

Общественники, представители органов власти, предприниматели собрались вместе, чтобы понять, как они будут взаимодействовать в новых экономических условиях.

Совсем недавно с большим трудом удалось решить некоторые проблемы, мешающие развитию регионального бизнеса, как вновь потрясения и испытания.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Теперь у нас новая напасть – кризис, снижение платежеспособности населения, рост цен. Соответственно сокращение рынка товаров и услуг, то есть опять предприниматели терпят убытки. Государство сейчас предпринимает ряд мер по снижению налогового бремени. Готовится целый пакет по поддержке малого бизнеса – предоставить право регионам снижать вплоть до 1 %, если упрощенная система налогооблажения. Мы хотели бы услышать от наших властей региональных, муниципальных – есть ли у них четкое понимание своей роли в этом процессе, есть ли у них план по поддержке предпринимательства на своей территории и каким образом они будут взаимодействовать с деловым сообществом».

Судя по выступлениям представителей областной и городской власти, много чего делается для предпринимательства, финансовой его поддержке, однако на деле порой получается иначе.

Например, в прошлом году на предоставление субсидий с предпринимателями было заключено 242 соглашения на общую сумму почти 143 миллиона рублей, а деньги не оплачены и по сей день.

Непродуманным или, наоборот, очень продуманным оказалось решение горДумы об увеличении ставки земельного налога для ГСК. С целью пополнения городской казны народные избранники не постеснялись и подняли эту ставку сразу в 10 раз, плюс отменили льготы у пенсионеров по этому налогу. Конечно, люди возмутились, собирались митинговать. Каким назвать это решение? Люди назвали его антинародным.

Нет и по сей день в регионе инвестиционных паспортов, важнейшего документа, где размещалась бы информация о состоянии предпринимательства, финансовой поддержке, которую может оказать муниципалитет предпринимателю на конкретной территории.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Без инвестиционного паспорта ни крупный предприниматель, ни малый не может сегодня сделать вывод, что он может предложить. Какие услуги будут востребованы на данной территории. То ли ему открыть парикмахерскую, то ли овощной магазин, то ли хлебный. Что вам нужно? И обращаются предприниматели с таким вопросом к власти. На сегодняшний день ответа они не слышат».

Сегодня власть, как будто бы начала слышать. Прозвучал иной подход в принятии решений по проблемным вопросам.

Сергей Булгаков, председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности:«Все законопроекты, которые мы будем рассматривать в областной думе, прежде, они будут проходить через общественную экспертизу. Наш комитет берет на себя такое обязательство, что мы будем обязательно приглашать предпринимателей, общественников, чтобы мы вместе отрабатывали эти законы, и лишь потом выходили на областную думу».

Евгений Усков, руководитель департамента экономического развития города Волгограда: «У нас заключены соглашения с общественными организациями, которые высказывают свои мнения относительно новых норм, которые ухудшают условия предпринимательства в инвестиционной деятельности.

По-прежнему в числе острых проблем – нестационарная торговля.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Хорошо, что у нас появился экспертный совет при главе города. Моя команда разработала и мы выносим 10 предложений по реорганизации нестационарной торговли. Во всех городах даже юга России, наших соседей – в Ростовской области, Краснодарском крае уже давно действует правило: потерял место нестационарной торговли, не потерял бизнес, то есть принят стандарт, если место забирается под строительство, под благоустройство, то предоставляется место или с льготами, или лучшего качества в другом месте. Есть программы реализации льготных кредитов, когда стимулируют, чтобы наша нестационарная торговля, которая, конечно, временное явление, которая куда-то должна перерастать, но она с той политикой, которая сегодня реализуется в городе, она должна перейти в разорение, уйти с рынка совсем. А в нормальных городах, не говоря уже о европейских странах, принята политика другая. Малый бизнес, микробизнес, нестационарка должна вырастать в стационарку. Вот в эти самые магазины шаговой доступности, которые должны стать проводником между нашим сельским хозяйством, между малым производством, кооперативами и населением города. Создать вот эту самую конкурентную среду и сделать более здоровыми наших людей. Но почему же всего этого не делается сегодня».

Вот, я считаю, основные проблемы, которые стоят, конечно, не только перед муниципалитетом Волгограда, а перед муниципалитетами наших районов. На сегодняшний день не видно заинтересованности в развитии предпринимательства. Она декларируется, но она через документы, обязательные к исполнению, никак на сегодняшний день не реализована. Ну давайте установим доплату главам муниципальных районов в размере роста отчислений налоговых от малого бизнеса от сегодняшней базы, в размере 1-2 процентов. Ну пускай это будет и 3 процента дать им еще на стимулирование сотрудников, которые занимаются развитием предпринимательства. Вот взять за базу 2014 год. Какое количество налогов там собиралось в Дзержинском районе от малого бизнеса. Пускай у всех будет одинаковая зарплата по штатному расписанию. Мы не будем и не сможем здесь сделать революцию в системе оплаты труда государственных служащих, но через нашу Думу мы вполне можем принять решение о стимулировании развития малого предпринимательства и выплачивать тем людям, от которых напрямую зависит судьба и развитие предпринимательства на вверенном ему образовании. Пускай он чувствует взаимосвязь. Потому что палки то мы придумываем – инвестиционные стандарты есть, обязательства должностные есть, но ничего не работает. Может быть переходить на новую систему взаимоотношений общества, предпринимателей и властей. Не только там с помощью демонстраций, требований. Может материально их стимулировать. Собрал больше налогов, значит больше предприятий открылось. Мы в коалиции будем рассматривать на ближайшем заседании систему оценки деятельности муниципальных образований по развитию предпринимательства и сделаем такой рейтинг омбудсмена, где будет видно какое муниципальное образование по количественным и качественным характеристикам на каком месте находится, с точки зрения появления нового бизнеса, роста налоговых отчислений, количеству проверок.

Такой некий рейтинг у нас от делового сообщества в 2015 году сформируется. Наша задача основная слушаний сегодняшних – все-таки донести до руководства, прежде всего, муниципалитетов и региона, конечно, тоже – обратите внимание на предпринимательство и, пожалуйста, когда принимаете какие-то решения, принимайте их в системном виде, понимая какие последствия это повлечет за собой.

Дата публикации: 28.03.2015 - 00:00

Другие новости
Актуальное видео