Волгоград
Сегодня: 22 Января
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Волгоградские легальные таксисты недовольны перевозками

В Волгограде состоялось межрегиональное совещание по вопросам деятельности такси. Организатором встречи выступила Ассоциация «Национальный совет такси» при поддержке регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Волгоградской области. Встреча проходила в формате живого диалога при участии исполнительного директора Ассоциации и помощника депутата ГД РФ Лысакова В.И.Наталии Лозинской, уполномоченного по защите прав предпринимателей по Волгоградской области Андрея Ващенко, депутата облдумы Дмитрия Калашникова, зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства региона Игоря Новикова. Были приглашены представители органов власти Астраханской, Саратовской областей, республики Калмыкия и,конечно же, водители такси.На повестке дня изменения федерального закона, регулирующего деятельность перевозчиков.

Наталия Лозинская, исполнительный директор Ассоциации и помощника депутата ГД РФ Лысакова В.И.: «В законопроекте появляется понятие «Служба заказа». Процедура выдачи разрешения приравнивается к процедуре осуществления госуслуги. Это сделано для того, чтобы унифицировать цену на получение разрешения, чтобы не было проблемы, когда в одном регионе разрешение выдается бесплатно, а в другом до 5 тысяч рублей. Ко второму чтению Лысаков говорит о том, что внесет поправку, согласно которой разрешение будет действовать по всей территории РФ. Появляется новая формулировка «цвет кузова», а не «Единая цветовая гамма». Это наиболее острый вопрос для многих. На сегодня, в планах ко второму чтению устранить это требование вообще. Появляется норма, которой ранее не было. У субъекта появится возможность предъявлять дополнительные требования к перевозчикам в обмен на приоритетную господдержку».

Перечень документов на получение разрешения сохраняется прежним. Другой вопрос, как заставить нелегальных таксистов получить это разрешение? Многие диспетчерские службы нашего города отдают предпочтение «легальным» таксистам, но и отсутствие разрешение не является для них препятствием.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Волгоградской области: «С точки зрения защиты прав предпринимателей, в системе такси есть одна большая проблема- это война всех, против всех. В основном это ценовая конкуренция. К сожалению, добросовестные перевозчики, которые зарегистрированы в качестве налоговых агентов и платят налоги, проигрывают в этой борьбе, потому что нелегалы могут предложить более дешевый тариф, поскольку такой статьи затрат, как уплата налогов, у них нет. Рынок такси находится в теневом бизнесе, это беспокоит государство не только по налоговым причинам, но и по причине обеспечения безопасности. Вся система разбалансирована. Таксисты сами по себе, диспетчерские службы сами по себе. Подготовка закона очень своевременная и хотелось, чтобы он отражал систему интеграции. Может это будет новая система лицензирования или система саморегулирования, которая может быть очень даже прогрессивной. Если после таких совещаний мы получим нормальный закон о такси, то эта сфера будет востребована всеми: и государством, и гражданами. Сейчас назвать это нормальным бизнесом, нельзя никак».

С этим мнением согласились и те, кого закон коснется в первую очередь.

Заремба Олег, водитель такси: «В последнее время столкнулись с тем, что цены выросли на бензин, на обслуживание машины, а цены на услуги такси неизменны уже несколько лет или даже снизились. Мы точно также платим налоги, за лицензию, а в итоге ничего. В цифрах, сейчас посадка и первые 3 км стоят 80 рублей. Нам бы хотелось, чтобы цена было примерно 130 рублей. Таких низких цен нет нигде в России».

Главная цель совещания- выслушать как можно больше мнений на разных уровнях и пока еще есть возможность, вносить поправки в закон. Представители органов власти Волгоградской области обещали подготовить свои предложения.

Игорь Новиков, зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области: «Мы не согласны с отменой цветовой гаммы. Я считаю, что это один из элементов, связанных с пониманием, что такое такси. Вопрос вызывает «служба заказов». То, как это понятие комментируется в новом законе, не решает конкретной проблемы. Сегодняшние диспетчерские службы не несут никакой ответственности перед пассажирами. Они предоставляют только информационные услуги. Зачастую эти службы работают вообще за пределами законодательства. Мы уже сегодня призываем граждан и структуры, работающие в этой сфере, идти на встречу друг другу».

Выход из такой ситуации депутат Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников считает, что есть.

Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной думы: «Я считаю, что мы в этом вопросе должны найти консенсус, либо диспетчерские службы должны работать только с легальным такси, либо должны брать ответственность перед пассажирами».

Высказанные предложения будут вынесены на обсуждение рабочей группой Ассоциации «Национальный совет такси» и переданы на рассмотрение авторам законопроекта о регулировании деятельности такси. Тщательная проработка проекта, должна стать залогом закона, который будет работающим, ведь чтобы внести поправки, потребуются годы.


Дата публикации: 12.03.2015 - 00:00

Другие новости