Волгоград
Сегодня: 21 Марта
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...
Реклама

Волгоградские депутаты вносят поправки в законы о патенте, транспортном налоге

Депутаты областной Думы на заседании комитета по бюджету и налогам обсудили проекты законов Волгоградской области о транспортном налоге, патентной системе налогооблажения, областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Главный результат заседания – это одобренные депутатами поправки к бюджету на указанный период.

Станислав Коротков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам: «Сегодня он составляет 78 млрд. Их нам надо Мы уже знаем, как мы будем увеличивать доходную часть нашего бюджета. Сегодня мы рассмотрели поправки к бюджету. Какие-то поправки одобрены, какие-то нет. Депутатами было внесено поправок на миллиард рублей. Бюджетный комитет принял поправки только на 500 миллионов рублей. Эти полмиллиарда позволят принести денег дополнительно из федерального бюджета в бюджет Волгоградской области. Сегодня мы одну поправку приняли на 500 тысяч и мы принесем для доступной среды инвалидов около 200 миллионов рублей для нашего комитета по социальной политике. Также для образования около 30 миллионов федеральных денег приведем, для спорта и для других. Мы сегодня не затронули комитет по строительству. Тем не менее, все предусмотренные строительные объекты будут полностью обеспечены полным рублем. Это касается и дорожного хозяйства, на которое выделено 7,8 миллиарда, на прокол, мост через Волгу».

Другим важным вопросом депутатского корпуса стало рассмотрение поправок к проекту закона «О патентной системе налогооблажения», которая в усовершенствованном виде заработает уже с 1января 2015 года. В усовершенствованном, потому что в таком виде, как сейчас она практически не работает. В этом году воспользовались этой системой в регионе лишь 307 человек, что в рублевом эквиваленте составило 8 млн рублей. Региональное министерство совместно с муниципальными образованиями, общественными организациями предпринимательского сообщества в целях создания более комфортных условий для работы индивидуальных предпринимателей, хозяйствующих субъектов, выбирающих патентную систему налогоблажения, разработали новый законопроект.

Суть нововведения заключается в том, что сейчас патент будет строго дифференцирован по границам территориально административных образований. Муниципальные образования с помощью этого закона смогут регулировать и стимулировать активность предпринимателей в том или ином виде деятельности.

Ольга Ванина, заместитель министра экономики Волгоградской области: «Большинство муниципальных образований серьезным образом снизили уровень годового дохода, от которого уплачивается 6 процентов в пользу государства. Суть сводится к тому, что, если раньше, в том числе и в налоговом кодексе, существовало строгое правило, что минимальная граница годового объема дохода должна быть 100 тысяч рублей, то теперь данной границы нет, и некоторые муниципальные образования опустили данную планку по некоторым видам экономической деятельности до 60 тысяч рублей. Это, безусловно, смягчает налоговый режим. Единственное муниципальное образование, которое пошло на увеличение годового дохода – это Алексеевский район. Этот доработанный закон региональный дает возможность муниципальным образованиям в полном объеме реализовывать свои полномочия, поскольку данный доход является источником дохода местного бюджета, то проанализировав социально-экономическую обстановку на местах, они рассчитали и заявили те экономические показатели, которые были бы желательны в сегодняшних условиях. Более того, они теперь имеют возможность стимулировать некоторые виды экономической деятельности, в которых потребность на территории муниципальных образований есть, но предпринимательское сообщество не заходило туда со своим бизнесом в связи с не очень высокой степенью рентабельности, прибыльности данного вида экономической деятельности».

Касаясь законопроекта о транспортном налоге, разработанного администрацией области, предложено повысить его на 15 процентов.Почти в четыре раза сокращены расходы на средства массовой информации. С 250 млн рублей до 60 млн рублей.

Не обошли вниманием депутаты и деятельность ГУПов, МУПов. Не все в работе этих предприятий и организаций на сегодняшний момент прозрачно и понятно, в частности «Волгофарм». По информации Ильи Кошкарева, стоимость многих лекарств в этой сети, по сравнению с другими регионами, завышена почти на 20 процентов.

Наша региональная культура, которая часто жалуется на нехватку выделяемых средств, оказывается живет не по средствам.

Александр Осипов, председатель комиссии по вопросам Регламента и депутатской этики: «Ряд руководящих работников бюджетных учреждений получают, на мой взгляд, необоснованно высокую зарплату. Я думаю, что в этой части нужно провести анализ эффективности получения зарплаты. Извините, 1 млн рублей в месяц – это много. Им нужно понять, за что именно миллион рублей в месяц платится человеку. Руководитель филармонии получает 2 миллиона дохода в год. Это больше, чем любого из присутствующих здесь значительно. Опять же я не говорю, что он не работает, но нужно посмотреть, за что он получает. Посмотрите формы отчетности по доходам и увидите, что по 150 тысяч руководители ГБУ получают. Поэтому, если мы убиваем культуру, давайте убивать ее как-то всю, вместе с руководителями бюджетных учреждений, которые получают по 150 тысяч в месяц».

ТОСы, о которых также говорилось на заседании, обязательно будут поддерживаться властью, но механизм финансирования будет пересмотрен. Проверка показала, что выделяемые денежные средства частенько используются не по назначению.

На заседании комитета присутствовал и губернатор области Андрей Бочаров, который высказал свое мнение по бюджету на будущий год и по многим другим злободневным вопросам.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задачу, которую поставило правительство – понятный и прозрачный бюджет. Другого не будет. В этом бюджете необходимо работать всем. Возможность дополнительных доходов у нас есть. Только в городе Волгограде от 12 до 14 процентов людей, которые работали и работают, не платят налогов вообще. Вообще, а это уважаемые коллеги, детские сады, культура, здравоохранение и много, много всего. Так подождите, откуда же мы будем брать средства. Бюджет понятный, бюджет сложный, но он, в том числе, даст возможность стимулировать работу наших руководителей, непосредственно отвечающих за работу исполнительных органов, вас, уважаемые коллеги, председатели комитетов и депутатский корпус дает возможность и нам всем взбодриться, искать новые источники, новые подходы к решению тех или иных проблем».

Относительно помощи из федерального центра, по словам Андрея Бочарова, она будет оказана в полном объеме и на будущее, и, возможно, уже в этом году до конца года. Однако, как отметил губернатор, без развития региона, промышленности невозможно увеличить бюджет.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Дополнительные деньги, которые вносят инвесторы на территорию области, мы приветствуем и готовы поддерживать рублем. Нужно думать не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне, а то, что бюджет жесткий, тяжелый – это большая ответственность, в том числе на тех руководителях, которые на сегодняшний день возглавят исполнительные органы администрации. Мы с ними откровенно обо всем говорили. Первое подведение итогов у них понятно, когда будет. Потому, как они отработают по увеличению налоговой и неналоговой базы в ближайшее время. После этого дальше пойдем работать. Поэтому все у нас проходит в плановом режиме».

Дата публикации: 10.11.2014 - 23:00

Другие новости
Актуальное видео