Волгоград
Сегодня: 22 Января
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

В Волгограде проходит выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, до 11 декабря в Царицынском Православном Университете преп. Сергия Радонежского пройдёт выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России, о людях, ценой своей жизни стремившихся защитить Церковь от разорения.

Светлана Чукавина, преподаватель Свято-Филаретовского православного института: «Наша выставка состоит из стендов, в которых дан серьезный комментарий к событиям 22-го года, а так же очень много фотографий, которые впервые собраны вместе и некоторые из них очень редкие. У нас есть фильм «Хроника». Это тоже очень редкие кадры жизни и разрушения церкви. У нас можно увидеть некоторые вещи очень известных священников и мирян».

Кампания по изъятию, спровоцированная голодом в Поволжье, на деле обернулась внутренним и внешним разорением церкви. Власть стремилась не только подорвать имущественное положение, но и покушалась на основы церковного бытия: осквернялись святыни, уничтожались храмы и иконы, под расправу попадали самые верные христиане.

Иеромонах Гавриил (Куликов), настоятель Свято-Духова мужского монастыря: «Пример людей, которые не поступились своей верой и отдали за нее жизнь, которые были верны истине до конца, были верны своим убеждениям, такой пример для нас является большим вдохновением о том, как мы должны поступать. Сейчас , конечно, нет никаких гонений и силой нас никто не принуждает, но в тоже время соблазны сегодняшнего мира говорят о том, что не нужно никого слушать, живи сам, как хочешь. Это приводит к духовному опустошению человека».

Множество фотографий, исторических документов, секретные письма говорят о том, что главной целью было разорить церковь до основания, чтобы люди не искали у нее помощи и жили в безверии. За короткий срок власть хотела вырвать веру, которая росла и крепла на протяжении тысячи лет. И то, что вера эта сохранилась и жива до наших дней- пример настоящей стойкости духа и уверенности в том, что жить надо по совести и не отступать от своих убеждений только потому, что сменилась власть.

Дата публикации: 10.11.2014 - 00:00

Другие новости