Волгоград
Сегодня: 23 Июня
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

В Волгограде уже 7 лет строится уникальный храм Иоанна Кронштадтского

История храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из самых больших православных храмов Волгограда, начинается с декабря 1991 года. Архиепископом на тот момент Волгоградским и Камышинским Германом был заложен и освещен первый камень. Более 300 человек собрались тогда на этом месте. В 1993 году строящийся храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

Иерей Олег, настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Раньше это был пустырь, но не зря говорят, там, где священник умывал руки, там что-то должно быть великое. Мы знаем многие великие монастыри, великие места. Сначала образовывался монастырь, духовное место и вокруг это место наполнялось людьми, какими-то значимыми объектами и мы сами видим, что это не исключение для этого места».

В 1996 году был построен вот этот небольшой приход Иоанна Кронштадтского, но со временем прихожан стало столько много, что здание уже не вмещало всех желающих.

Чем же так заслужил любовь людей священник Андреевского собора Иоанн Кронштадтский? Почему был причислен к лику святых? Да всей своей жизнью, которую не жалел для нуждающихся в его помощи, всеми своими помыслами и поступками. Много помогал бедным, занимался благотворительностью – жертвовал на строительство школ, детских приютов, больниц, монастырей и храмов. Родившись в семье бедного церковного служителя, он, как никто другой знал, что испытывают и чувствуют эти люди. Судя по сохранившимся записям его почитателей, это был особенный, обаятельный человек, располагавший к себе сердца всех, в глазах которого всегда было видно желание помочь каждому. Поэтому он и раздавал свои пожертвования - от простых нищих до купцов.

Славу по всей России Иоанн Кронштадтский получил еще и из-за своего дара исцелять больных, о чем также имеются свидетельства.

Он много работал над собой. Ежедневно свои мысли он записывал в духовном дневнике, который впоследствии превратился в книгу «Моя жизнь во Христе», где священник рассказывает, как подобает жить тем, кто хочет не только называться, но и в действительности быть христианами.

Умер Иоанн Кронштадтский в декабре 1908 года. Спустя 82 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви священник был канонизирован, а уже в 1991 году началось строительство храма в его честь в нашем городе.

Иерей Олег, настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Вы знаете, очень много людей этот храм имеет в себе, как прихожан. Вот, казалось бы, небольшое, смотря с чем сравнивать, храмовое сооружение, тем не менее, в праздничные, воскресные дни просто не хватает места».

Было решено строить большой храм, который сейчас уже возвышается над городом, являясь его украшением и гордостью. Изначально эскизный проект здания в барочном стиле первой половины 18 века был предложен московскими архитекторами еще в 2005 году. Был заложен фундамент, но он так и не осуществился. Стройка была заморожена. В 2007 году нашими архитекторами был создан рабочий проект, но уже в другом стиле – русско-византийском.

Александр Лотник, главный архитектор проекта: "Барокко - это центральные области России, Санкт-Петербург, Москва. Мы все-таки южные регионы России. Наши ландшафты, климат очень схожи с того места, с источника православия для нас - это Византия, Греция. Вот эти засушливые наши степи, холмы, фактура специфическая, ландшафт, цвета".

Православные храмы строятся по определенным канонам. В основе плана храма заложен крест. Все храмы имеют свои архитектурные особенности и различия в структурном построении, пластике и декоре. Декор храма, аркатурные пояса, карнизы, расположение окон - все они имеют символическое значение и несут некую сакральную информацию.

Александр Лотник, главный архитектор проекта:"Это крест. Пересечение - это главная ось Запад-Восток, каноническая, сакральная ось. Это - Север -Юг. На плане полов это тоже византийский крести центр - вертикальная ось, проекция, через которую осуществляется сакральная связь двух миров. Вот здесь еще алтарь, престол, святилище храма. Глава допустим - это гпава Христа, барабан, так называемый - это шея. Сам храм рассматривается, как тело, так скажем тело Христово, человеческое тело. Окна храма - это око храма, который смотрит в мир и через которые туда божественный свет проникает. Что такое крыльца, всходы, пределы, вот эти аркатурные пояса, которые обвязывают храм. Этот аркатурный пояс из натурального камня. Этот пояс символизирует единство церкви, который собирает буквально все по периметру храма и связывает в единое целое".

Изучая византийский стиль, занимаясь проектированием и уже во время строительства, архитекторы смогли прочувствовать, понять профессиональные приемы, секреты мастеров той эпохи. Стали понятны многие моменты и принципы формообразования храма, построения его декора, символические значения и смыслы его элементов.

Высота храма от основания с крестом более 50 метров, ширина – 28 метров, длина – 42 метров, но не только своими масштабами поражает храм. Восхищает декор и пластика здания. Стоит обратить внимание, например, на декоративную кладку, так называемых кокошников, завершающих окна храма, особенно на пределах храма и его главах. Соединение кокошников выполнено из множества небольших элементов, вырезанных из кирпичей. Каждое соединение кокошников имеет по 40-50 таких элементов, каждый из которых был разработан с помощью 3D компьютерных технологий.

Такой грандиозный проект – это большая ответственность для всех - и для руководителей, и для рабочих. Постоянно велся авторский надзор, смысл и цель которого добиться должного качества. Проверялась и кладка фрагментов здания храма. Сверялась с проектными решениями и чертежами.

Генеральным подрядчиком строительства храма является ОАО «Приволжтрансстрой» во главе с Владимиром Николаевичем Иващенко, у которого это уже 8 храм.

Владимир Иващенко, генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой»: «Пришел игумен монастыря Свято-Духова, тогда батюшка Елисей, попросил сваи. Мы только тогда закончили храм на Мамаевом кургане. Честно говоря, строительство храмов требует силы и внимания гораздо большем, чем другой любой объект из-за своей уникальности и хочется сделать хорошо. Объектов много, там где бизнес, жилые дома, стройка, а храм – это отношение совсем другое. Я говорю: «Батюшка я тебе сваи дам и больше делать мы ничего не будем, дайте мы немножко отдохнем». Дали сваи, потом их забили, потом появился второй проект, уже пятиглавый больше к Византии. Залили фундамент - появился третий проект, то есть, храм именно выстраивался по ходу строительства и он рисовался очень талантливыми архитекторами – Лотник Александр Иванович, Лисин Алексей Васильевич. Вот семь лет как мы потихоньку его строим».

Одним из интересных моментов стройки, конечно, была установка главного купола, вес которого более 24 тонн. Чтобы поднять его на такую высоту, необходима спецтехника, но ее в нашем регионе не было. Хотели уже поделить купол на части и каждую поднимать по очереди, но все изменилось в один день и, как это ни странно и удивительно, в день рождения Иоанна Кронштадтского, когда и техника нашлась, и специалисты, и все, кто в этом участвовал, встретились в одном месте и обо всем договорились.

Впереди еще огромная трудоемкая сложнейшая работа по внутреннему убранству храма. Здесь будет и роспись, и лепнина, и мозаика, и витражи. Свою помощь уже предлагают специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы. Безусловно, этот храм станет одним из самых уникальных архитектурных сооружений.

Иерей Олег, настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Предложения поступают из разных мест, но всякое предложение оно должно подкрепляться материально. Мастеров у нас в России, слава Богу хватает: и по дереву по резьбе, и иконописцев, Слава тебе Господи. Есть и местные мастера, которые предлагают свою помощь и услуги, и мы это со счетов не сбрасываем. В какой-то степени может быть пока еще не подошло к этому время, но все равно мы должны уже планы строить. Конечно, многое будет зависеть от материального подкрепления. Конечно, в этом тоже просим принять участие, потому что благоукрашение храма, наверное, одна из самых таких особенных сторон. Многие люди хотят принять участие. Я, конечно, приглашаю и даже прошу принять всех добро настроенных людей в этом участие".

Дата публикации: 20.08.2014 - 00:00

Другие новости
Актуальное видео