Волгоград
Сегодня: 21 Мая
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...
Реклама

Волгоградских депутатов просят «не убивать» малый бизнес

Повышение ставок арендной платы за аренду муниципальных нежилых помещений может фактически «убить» малый бизнес в Волгограде. В первую очередь речь идет о предприятиях, оказывающих бытовые услуги населению. Так считают не только сами предприниматели, но региональный бизнес-омбудсмен, и Общественная палата Волгоградской области. Накануне представители малого бизнеса обратились к депутатам городской думы с предложением пересмотреть коэффициенты аренды для отдельных видов деятельности. И нельзя сказать, что встретили у народных избранников полное понимание.

Формально, повышение ставок аренды на муниципальные нежилые помещения это лишь шаг по приведению местных нормативных актов к федеральному законодательству. А фактически, это серьезный удар по предпринимателям, которые оказывают самые насущные услуги горожанам. Это парикмахерские, фотоателье, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви.

Наталья Фенич, владелица швейного ателье:  «Аренда по нынешним ставкам - это «удар под дых» малому бизнесу. Особенно социально направленному – бытовые услуги, фотоателье, ремонт обуви, одежды. Просчитав все, остается копейка на жизнь. И минус на арендную плату – для нас это уход из бизнеса. Это уходят сотни наших швей, закройщиков, которые кормят семьи. Это потеря бизнеса в прямом смысле слова. Для Волгограда это большие цифры. Опять незанятость населения, пополнятся биржи труда. Не надо дать нам уйти! Сохраните нас, помогите нам, пожалуйста! Некоторые депутаты считают, что мы залезаем в карман государству, просим денег. Конечно, нет. Мы работаем каждый день, зарабатываем, и ни у кого ничего не просим. Только просим – не убейте, сохраните бизнес!»

Формально подход к вопросу аренды муниципальных помещений оправдывается необходимостью пополнения городского бюджета. Вот только у предпринимателей и ряда депутатов городской думы вызывают недоумение цифры, которые приводит департамент муниципального имущества мэрии Волгограда. По плану сборы за аренду должны составить 214 млн. руб. А после повышения 221 миллион. Почему же ставки аренды выросли в 3-4, а то и 5-7 раз? И коснулось это повышение, в первую очередь, так называемой «бытовки».

Андрей Сукачев, член Общественной палаты Волгоградской области: «Я считаю, что здесь самая главная ошибка, которая закралась в это постановление о повышении, в том, что не делается различия для социально ответственного бизнеса, и бизнеса как такового. Один бизнес позволяет зарабатывать большие деньги, платить большую аренду. Другая категория существует для того, чтобы оказывать услуги горожанам, для того, чтобы обеспечивать трудовую занятость людям. И как бы депутаты не говорили, что это увеличение необходимо для пополнения бюджета, я считаю, что бюджет от этого только потеряет. Потому что мы потом будем платить пособия по безработице, мы будем оплачивать переобучение людей. Плюс создаем нездоровую атмосферу, когда люди теряют работу. Вы знаете, это морально тяжело. Я очень рад, что мы сегодня выступили дружной коалицией – общественные организации, омбудсмен по защите прав предпринимателей, Общественная палата. Я думаю, мы вместе добьемся того решения, которое необходимо».

Такое решение действительно необходимо. Причем срочно. Поскольку уже сегодня наблюдается уход малого бизнеса из региона.

Татьяна Шибченко, Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»:«Наша организация как раз занимается начинающими предпринимателями. Теми, кто входит в бизнес. Мы обучаем, рассказываем и люди начинают развиваться. Но, действительно, потом они уезжают в другие регионы – в Ростовскую область, Краснодарский край, в Москву очень много уезжают. Потому что там более нормальные условия ведения бизнеса. И вот это повышение аренды за муниципальные нежилые помещения приведет еще к дополнительному оттоку. Закрытию тех коммерческих организаций, которые ведут социально значимые виды деятельности».

Принимая решение об увеличении ставок арендной платы, депутаты должны были руководствоваться интересами своих избирателей – волгоградцев. Почему же было принято это губительное решение? По недомыслию? Или здесь кроются другие мотивы? В среде предпринимателей все чаще можно услышать мнение, что это очередной этап передела собственности.  Муниципальные нежилые помещения кто-то хочет «прибрать к рукам».

Татьяна Шибченко, Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»:

«Это в основном подвалы, потому что все лакомые кусочки, которые были в муниципалитете, все давно выкуплены. Выкуплены теми же депутатами. Потом они их сдают в аренду, потому что это самый легкий способ зарабатывать деньги – сдача в наем. Я думаю, что если предприниматели разорятся, конечно эти помещения кто-то выкупит и будет также сдавать в аренду. А кто выкупит? У кого много денег».

 

Объективности ради надо сказать, что не все депутаты настроены на шаги по удушению предпринимательской активности в городе. На заседании комитета гордумы по местному самоуправлению звучали здравые предложения по изменению коэффициентов ставок арендной платы для предприятий, оказывающих бытовые услуги населению. И даже отсрочка введения вновь принятых ставок аренды до 1 января 2014 года. Однако к какому-то определенному решению депутаты так и не пришли.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Волгоградской области:  «Никто не говорил, что будет просто. И сегодня не простой, но очень полезный разговор состоялся. И мы от лица предпринимателей донесли до депутатов гордумы, и у многих нашли понимание, ту проблему, что Волгоград может лишиться низкодоходных видов бизнеса. Таких  как бытовое обслуживание населения. Потому что  с повышением муниципальной аренды для этих предприятий, многие из них упадут ниже уровня рентабельности. И это приведет к тому, что не только исчезнет этот малый бизнес. Может быть, на городе это не скажется с точки зрения финансов. Ну, перестанут они платить налоги. Но, зато, каждый волгоградец особенно малообеспеченный почувствует это на себе. Ведь кто сегодня получает бытовые услуги? Это не самые богатые люди. Как правило, это пенсионеры, молодежь, это люди с невысокими доходами. И для них исчезновение этой возможности получать бытовые услуги по невысоким ценам, является очень важной составляющей для их личного бюджета. Поэтому, в результате потеряют не столько предприниматели, а жители Волгограда. Они расплатятся в конечном итоге за повышение аренды. Потому что, если предприниматель останется работать, он должен будет в 5-6-7-8 раз увеличить стоимость свих услуг и переложить это, естественно, на покупателя. Говорят об интересах предпринимателей, интересах бюджета, и забыли про жителей…»

Дата публикации: 10.04.2013 - 23:00

Другие новости
Актуальное видео