Волгоград
Сегодня: 25 Мая
Новости партнеров

Loading...
Реклама

Скорая помощь сквозь призму времени от Царицына до Волгограда

Первое упоминание об организации скорой помощи в г. Царицыне относится к апрелю 1918 г. А уже в январе 1920 г. губздравотделом Е. Н. Фербер дал распоряжение разделить весь город на 12 частей, где за каждой был бы закреплен фельдшер, который в нерабочее время занимался посещением больных на дому. Через четыре года при заводе «Красный Октябрь» были созданы постоянные пункты скорой помощи. Больные перевозились лошадьми на обыкновенных линейках «без верха», а в 1925 там же были учреждены дополнительные ночные дежурства врачей и медицинских работников.

В 1926г. вся скорая помощь была снабжена автомобильным транспортом.

В 1928 г. горсовет принял постановление «О порядке вызова скорой помощи», некоторые пункты которого актуальны и сейчас:

А) «скорая помощь» вызывалась при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, требующих неотложной медицинской помощи и перевозки пострадавших в лечебные учреждения;

Б) вызывающий карету скорой помощи обязан встретить её у ворот или подъезда, чтобы врач не терял времени на разыскивание больного или пострадавшего;

В) лица вызывавшие скорую помощь намеренно ложным сообщением – несут ответственность (штраф, принудительные работы).

В 1930 г. организованы пункты скорой помощи для рабочих лесозаводов в Сарепте.

В 1938 г. пункты «Скорой помощи» в Сталинграде располагались уже в трех больницах города: при 1 совбольнице, на «Красном Октябре», СТЗ, «Баррикадах» и в Кировском районе. На этих пунктах кареты разделялись на скорую, неотложную и эпидемическую. Вот в таком состоянии находилась служба скорой помощи перед Великой Отечественной войной.

После Сталинградской битвы в 1943 г. создаётся центральная станция Скорой помощи для обслуживания Ерманского, Дзержинского и Ворошиловского районов. Станция размещалась в полуразрушенном гараже областной больницы.

В 1946 г. в Сталинграде было 6 станций «Скорой помощи», в том числе и центральная, где дежурило 3 кареты (срочная, родовая, инфекционная).  Каждая Станция «Скорой помощи» работала обособленно, имела диспетчера по приёму вызовов от населения своего района и подчинялась райздравотделу.

В 1970 г. создана единая Станция Скорой помощи Волгограда, а в районах города они стали называться подстанциями. Был введён единый телефонный индекс «03» и создана единая диспетчерская служба (главный врач Бессараб Сергей Васильевич). Работало 6 подстанций. Для контроля за диспетчерской службой был организован диктофонный центр.

Со строительством больницы «Скорой помощи» в 1978 г. городская Станция стала отделением этой больницы.

В 1985 г. создана подстанция № 8 Советского района.

В 1991 г. Станция скорой помощи отделилась от больницы и работает самостоятельно. Возглавил станцию Чекомасов Николай Иванович.

В настоящее время ей руководит Морозов Роман Николаевич.

Дата публикации: 19.04.2018 - 11:42

Актуальное видео