Волгоград
Сегодня: 19 Декабря

Рыбный регион или разнообразие на столе волгоградцев

Русская традиционная кухня самобытна и своеобразна. Издревле русские люди большое значение уделяли хлебопашеству, выращиванию всевозможных круп и овощей, раньше многих других народов  открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Именно поэтому для нашей кухни характерно преобладание мучных изделий: пирогов, ватрушек, хлеба, растегаев и курников. 

Из-за большой протяженности нашей страны в разных регионах есть свои особенности в приготовлении блюд, да и сами блюда порой очень разняться в зависимости от территории. Волгоградскую область принято считать рыбным регионом и это вполне оправдано, две большие реки Волга и Дон, многочисленные ерики, озера, богаты рыбой. Рыбу фаршируют, запекают, делают котлеты, заливное, добавляют в окрошку, из уникальных блюд можно выделить: судак по-казацки,  щука фаршированная, раки тушеные со сметаной, сом, припущенный с рисом, и, разумеетсяуха.

Из-за знойного лета наш регион славится бахчевыми культурами, а они в свою очередь также импровизированно попадают на стол.  В Волгоградской области множество блюд готовят из арбуза. Из арбуза варят варенье, его солят, добавляют в салаты.

Весьма популярны у нас и различные овощные закуски, приготавливаемые из сырых, вареных, маринованых и тушеных овощей. Любимы баклажан и фасоль, а также капуста: белокочанная, краснокочанная и цветная.

Помимо рыбного промысла в нашей области хорошо развито животноводство, а Волгоградская пойма всегда была местом охоты на дичь. В прошлом казаки любили готовить борщ,  но в отличии от украинского борща, казачки любили готовить его без свеклы, а добавляли побольше томатов и капусты, отчего он приобретал оранжевый, а иногда и зеленоватый оттенок. Еще одна особенность кухни нашего региона, южные хозяйки не варят, а "складывают" борщ. Соответственно, на вкус супа влияет не только список ингредиентов, но и очередность их попадания в кастрюлю, и время приготовления.

Помимо традиционного борща наши хозяйки предпочитают и иные сложные супы, например, суп хлебный по-кубански, суп кровяной из гуся, суп слизистый из пшеничной крупы на воде.

Большое значение у жителей южного региона отдавалось всевозможным похлебкам и напиткам,  например,  любимому напитку сбитню. Сбитень– это исконно русский напиток, представляющий собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом. Русский сбитень готовился на основе натурального меда. К нему, чуть разогретому и разведенному с чистой ключевой водой, уже добавлялись различные пряности, травы, а также специи. Такой славянский сбитень обычно был совершенно безалкогольным, но  мог содержать и  спирт в незначительных количествах.

 

Подводя итоги можно сказать, что наша южная кухня очень богата и разнообразна, в регионе много рыбы, заливные луга позволяют выращивать скот, а из-за обилия солнца и тепла очень разнообразны овощные и фруктовые культуры, отсюда проживающие на территории региона народы всегда славились крепким здоровьем и гостеприимством.

Фото: pixabay.com

Дата публикации: 08.05.2018 - 09:05