Волгоград
Сегодня: 19 Ноября
Новости партнеров

Loading...
Реклама

Роспотребнадзор раскрыл волгоградцам секреты полезного шашлыка

Информацию о том, как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью, для жителей Волгограда подготовили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Специалисты, сообщает ВДТВ, перечислили 5 ключевых правил.

Итак. Для жарки мяса волгоградский Роспотребнадзор предлагает использовать дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб). При горении, утверждают эксперты, они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать жидкость для розжига костра. Она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких.

Второе правило – нельзя дышать дымом, который образуется при сгорании жира. Есть данные, что у поваров шашлычных высок риск заболевания раком легких.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов.

Третье. При выборе мяса для шашлыка следует отдавать предпочтение постной свинине.

Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона.

Насаживая мясо на шампур, говорят в Роспотребнадзоре, необходимо делать расстояния между кусками. Во-первых, шампур нагреется и так мясо лучше прожарится. Во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

Четвертое. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 сантиметров. Обгоревшие края на шашлыке лучше срезать.

Пятое. Есть шашлык лучше вместе с овощами и зеленью. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

В том случае, если вы переели шашлык, на следующий день необходимо пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов.

Дата публикации: 06.05.2017 - 18:32

Актуальное видео