Волгоград
Сегодня: 17 Января
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Лечение варикозного расширения вен возможно - в клинике «Движение»

Варикозное расширение вен - очень опасное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями. По статистике, каждый второй человек страдает этим недугом.

Анатолий Ширяшкин, сердечно-сосудистый хирург 

По статистике, взрослая половина населения земного шара страдает варикозной болезнью нижних конечностей, в той или иной степени. Одни люди обращают на это внимание. Другие – попросту говоря, плюют и доводят себя до таких осложнений, как трофические язвы. Симптомы варикоза – появление сосудистых звездочек – то есть, расширение мелких вен, тяжесть в ногах к концу рабочего дня. И если не обращать на это внимание и пустить на самотек, то варикозная болезнь начинает прогрессировать, начинают расширяться более крупные вены, вплоть до трофических язв, можно даже получить такие осложнения, как тромбофлебит, тромбоз глубоких вен и более страшное осложнение, как тромбоэмболию легочной артерии. Поэтому, чтобы не гадать, нужно обратиться к специалисту, который посмотрит, оценит состояние и назначит либо обследование, либо лечение.

Алексей Соловьев, врач-хирург, к.м.н., клиника «Движение»

Многие люди воспринимают варикозную болезнь вен нижних конечностей как какую-то косметологическую проблему. На самом-то деле, это очень серьезное заболевание. Оно связано со структурными перестройками. В основном, у людей есть генетическая предрасположенность. Это так называемая системная дисплазия соединительной ткани. И сейчас всё больше обращают внимание на данных пациентов. И варикозная болезнь иногда является следствием этой системной дисплазии. Иногда она является и признаком этой системной дисплазии. Это большое значение имеет у пациентов, у которых есть склонность к образованию послеоперационных грыж, к плохому заживлению ран и так далее. То есть, варикозная болезнь – это серьезная вещь. Кровь, как только замедляется, все прекрасно знают, что она имеет склонность к свертыванию. У нас есть специальные форменные элементы для того что бы кровь сворачивалась. В частности, за свертываемость крови, за сворачиваемость – это защитный механизм – отвечают тромбоциты. Как только останавливается кровоток, тромбоциты начинают сталкиваться между собой и образуются тромбы. Эти тромбы могут быть микроразмеров и человек тогда ничего не заметит, но они могут быть и больших размеров и могут закрыть целиком просвет этой вены, и тогда это проявится тромбозом вен нижних конечностей. Тогда у человека очень быстро развиваются симптомы этой венозной недостаточности. То есть резкая болезненность, резкая отечность. Это может произойти где угодно. К этим пациентам очень настороженно нужно относиться. Если тромб там находится, значит, в любой момент он может оторваться и начать движение выше. Если мы рассмотрим систему кровоснабжения, то по венам нижних конечностей кровь попадает в систему нижней полой вены и попадает прямиком в правое предсердие, затем в правый желудочек и оттуда попадает в легочную артерию, то есть это в малый круг кровоснабжения. Если тромб достаточно большого размера, он попадает в правое предсердие, то есть, это может проявиться тромбозом правого предсердия или правого желудочка, либо, если он проскочит дальше, он забивает просвет легочной артерии – то есть, это тромбоэмболия легочной артерии – самая частая причина внезапной смерти человека. Даже те смерти, которые на слуху, скажем, были – молодых звезд в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще всего это связано с тромбоэмболическими осложнениями.

В волгоградской клинике «Движение» применяют технологии, способные избавить от этого заболевания.

Алексей Соловьев, врач-хирург, к.м.н., клиника «Движение»

Система кровоснабжения у нас цикличная. И те, кто сталкивался, например, с системой водоснабжения или отопления, прекрасно понимают, что если не работает отток, то не работает и приток. То есть, если по венам не уходит хорошо кровь, то тогда она не будет и приходить хорошо, поэтому у нас и все операции, в общем-то, все вмешательства на вене подкожной они направлены на то, чтобы вообще прекратить по ней кровоток. У нас есть резервный кровоток по внутренним глубоким венам, которые находятся между мыщц, и они не подвержены вот этим расширениям, а поверхностной веной можно пожертвовать. И самый радикальный метод – это операция. То есть, просто-напросто убрать эту вену. Это серьезная операция, она травматичная, и начали придумывать другие малоинвазивные методики лечения, то есть заставить вену закрыться, аблетерироваться. Склеротерапия применяется очень активно. Это специальные препараты – склерозанты, которые вводятся с помощью игл в просвет сосуда. Эти препараты очень агрессивны по отношению к внутренней оборочке – к интиме сосуда. Но есть определенный процент рецидивов. Если вена очень большая и толстая, то она не слипнется. Касаемо лазера – это малоинвазивная методика. На голени выполняется венипункция. Туда устанавливается катетер венозный, и через этот катетер вводится световой луч. Из-за того, что есть лазерная метка, мы видим, как под кожей этот луч проникает по вене. Мы доходим до самого верха и в этот момент начинаем тянуть обратно световод, обрабатывая таким образом лазерным облучением – этим теплом – сосудистую стенку. И добиваемся, в принципе, точного такого ожога, как при склеротерапии, но здесь уже более интенсивное воздействие, поэтому мы можем брать пациентов со следующей стадией варикозного расширения. Проходим полностью всю вену, точно также накладывается компрессионное белье и пациент после этого может идти домой, чуть ли не в этот же день.

Выявить стадию развития варикозного расширения вен поможет ультразвуковое исследование.

Владимир Остроухов, врач ультразвуковой диагностики:

Данное исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, просвета сосуда, выявить какую-либо патологию на любом участке сосудов, также определить возможные осложнения, которые могут развиться в дальнейшем и определить тактику лечения каждого пациента индивидуально.

Лечение возможно. Главное - вовремя обнаружить и остановить неблагоприятный процесс, а помогут в этом врачи клиники «Движение».

Анжелика Пехтелева, Сергей Григорьев, Волгоградское Деловое Телевидение

Дата публикации: 30.03.2016 - 16:47

Другие новости