Волгоград
Сегодня: 19 Октября

8 марта – как женский вызов

«Насколько приятнее было бы жить на земле, если бы здесь господствовал не Марс, а Венера!» - Сандро Боттичелли

Вот уже 43 года со дня решения Генеральной Ассамблеи ООН во многих государствах празднуется уникальный во всех смыслах праздник, несущий знамя женского равенства, свобод и прав. И хотя сейчас мы придаем ему совершенно иное значение, 110 лет назад, когда началась эта история, положение женщин в мировом устройстве было совершенно иным, отличным от нашего нынешнего восприятия и поэтому сегодня хотелось бы напомнить дорогим нашим читательницам, что 8 марта – это больше чем праздник весны и женственности.

Далекий 1908-ой, еще не оттаявший от зимних холодов Нью-Йорк. Терпеть уже было нельзя.

По призыву социал-демократической женской организации свыше 15 000 женщин прошли по улицам  Нью-Йорка, требуя сокращения рабочего дня, равной оплаты за равный труд с мужчинами и предоставления женщинам избирательного права. Основная масса митингующих были швеями местных фабрик. Условия труда, график и оплата были действительно ужасающими, свой рабочий день им приходилось начинать с пяти утра и работать вплоть до позднего вечера, в холоде, с получасовым перерывом на завтрак, многие не выдерживали такого ритма, это породило высокую смертность среди работниц. Впрочем, оплата за такой непосильный физический труд оставалась крайне низкой (80-ти часовая неделя оплачивалась в три американских доллара). И самое обидное, что на это никак невозможно было повлиять, у женщин отсутствовало избирательное право.

Позже уже в 1920 году конгрессом США будет принят законодательный акт против дискриминации по половому признаку.

Протестное движение швей в США стало толчком к женским движениям по всему миру.

В 1910 году им стал Копенгаген во главе немецкой революционерки Клары Цеткен - женщиной реформатором, сыгравшей главную роль в становлении европейского движения за права женщин. Цеткен занималась вопросом не только женского равенства, но также до последнего пыталась предотвратить надвигающуюся на Германию угрозу со стороны национал-социалистов, призывая к созданию единого антифашистского фронта. 

Спустя год 19 марта 1911 года стало единым днём демонстраций женщин Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, организованных по призыву Социал-демократической партии Германии. Еще через год женский день отмечался в тех же странах 12 мая, а в 1913 году к ним присоединились женщины Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии.

Китаянки начали отмечать этот день в 1924 году, с появлением сильного женского движения в китайской коммунистической партии. В 1970  революционеры уругвайских Тупамарос отметили 8 Марта освобождением 13 женщин-заключенных из тюрем Уругвая.

И вот уже в 1975 году ООН официально объявила 8 марта как Международный женский день.

Это прекрасный и сильный пример, когда один толчок дал реакцию всему миру, показал, что границы стираются, а человеческая личность и воля не имеет пола. Сотни тысяч женщин сплотились и показали насколько сильной и мощной может быть ответная волна, тех кого не хотят слышать. К сожалению, в нашем мире еще остались места, где проблема женских базовых прав человека (на образование, голосование, свободу передвижения), до сих пор очень и очень остра. Но капля за каплей и такие страны рано или поздно будут отмечать своё 8 марта.

Поэтому в этот весенний день - день традиционных букетов, поздравлений, искренних восхищений и комплиментов, давайте вспомним наших подруг и сестер прошлого, кто через тяжелые, труднейшие испытания, не зная чувство страха и сломленности, дали нам с вами возможность заниматься любимым делом, осваивать новые профессии, сочетать уникальные качества материнства и профессионального самоопределения, выбирать свой жизненный сценарий даже если от отличен от традиционного представления.

С праздником женской солидарности и сплоченности!

Дата публикации: 07.03.2018 - 15:00